区块链助力构建新网络,剿灭冠状病毒这张网

laopan在 留言板 | lanpan:不要把注意力从武汉偏离开!希望更多的人用实际行动支持到这次疫情防治工作,更多的人协作起来,启动全体人民的创造力。一句话,承认我们抗疫系统的运转效能,用海量涌现的分布式行动来优化它。对于此次疫情,我也来谈一谈。

病毒的新网络与我们的旧网络

我们知道,1月20日,武汉开始采取比较积极的措施,当时全国确诊病例为291例「截止1月20日24时」。截止2月4日24时,全国确诊病例为24324例。短短半个月,病例数量发展为之前的83倍。这次疫情的快速传播,让我想起了一张图,此次冠状病毒的传播像极了最右侧的网状结构(Network)。依靠着武汉“1+8”城市圈,以及中国传统节日——春节,病毒肆虐神州大地。

控制结构

反观我们的应对,地方政府反应迟缓、医疗物资告急、信息黑匣子、红十字黑洞等等,我们频频失手,我们的系统似乎处在层级结构(Hierarchy)与混合结构(Hybrid)之间。处在旧网络的我们,就这样被网状结构的病毒降维攻击了,我们损失惨重。

我们迫切需要的是,升级我们的系统,编织网状结构,用海量涌现的分布式行动来战胜病毒。很多人认为我们需要团队协作的工具,我觉得这不是最重要的,我们缺少的是将整个社会纳入进来分布式协作的工具。这样的工具能让我们组织成网,激发集体智慧。它能将身边的旁观者纳入其中,壮大我们的队伍。先一起来看看我们要解决的问题吧。

信息的开放与透明

这次疫情,反馈最多的莫归于信息传播的不公开、不透明,大众无法辨别信息的真假,需要花费巨大的成本识别谣言,真实的信息艰难地在网络中流动。信息传播失效,这是旧网络的第一个问题,其根源在于互联网在构架时没有将信誉系统纳入其中,互联网采取的是“一人一票”机制。

这样的机制有什么问题:其一、容易被网络水军攻击。网络上机器人或代码利用一人一票的机制大量刷帖或刷点赞,攻击网络,使网络更加不可信;其二、一人一票的机制下,专家的专业知识无法得到体现,专家的一票与大众的一票是一模一样的。这就像有一件宝物需要品鉴定价,鉴宝专家的一票和大街上随便一个人的一票并无二致。

这对网络带来的直接伤害是,集体的智慧无法得到施展,信息评估、分发的权力只能由政府收归所有或由互联网平台掌握。虽然互联网是分布式的,是网状的,这却我们回归到了层级结构。没有权力下放,就没有集体智慧的涌现。

而我们恰恰需要的是,让掌握真实信息、拥有专业知识的人群发挥手上投票评估的权力,用分布式的方式协作起来,让真实、有效的信息更快地流动起来。

旧网络的第二个问题是,我们贡献的数据被互联网平台控制着,数据的不开放、不透明,让我们形成一个个孤岛。互联网让我们上线,更容易与他人联系,但一个个平台最后还是把我们分割开来了。我们还因此失去自己创造数据的所有权,只有用一个个独有的软件才能读取我们自己的数据,这严重阻隔了信息的传播。互联网平台关在黑匣子里的算法还决定着我们每天看到的内容,不管是抖音的智能推荐,还是微博的混合算法,其本质还是互联网平台决定每天喂给我们什么样的内容。

人群的集体智慧

现有社交媒体,比如微博,是一条巨大的溪流。尽管它适合粗略浏览,但是这会破坏参与度,并且不能解决基本的内容发现问题。我们作为内容消费者,既没有时间也没有兴趣追踪一切。

我们需要基于兴趣爱好或地理位置的社群,在志趣相投的人们组成的社群中分享内容,且内容的排序由社群成员来决定。这让我想起了论坛时代,每个城市、学校、兴趣部落都有独立的论坛,大家在论坛里相互帮助,找到社群的归属感。

我们只有在一个有着某种共识、权力足够下放的社群之中,才能释放我们的智慧,在共同利益和组织之下,协作实现特定目标。此次病毒呼吁我们建立大范围全社会各层面的深入协同,以催化整体的行动力,组织成网,抗击病毒构建的那张网。这进一步要求,我们得像论坛时代一样,在各数字空间聚集,各数字空间交织成网,解决我们面临的特定问题。

开放社交媒体系统

假设,有这样一个系统,我们在一个个数字空间之中,一个小区、一个足球俱乐部、一个学校、一个美食社群都有其专属微博。在这里面,社群成员的每一次发帖、阅读者的每一次点赞和转发,都自动进行公平且透明的评估,获得对应社群积分的奖励。社群积分亦代表了其在社群中的权重、声望与信誉,成为评估其他人贡献的重要参数(通过点赞这种投票行为),这就像评分一样。

在这里,历史数据可公开追踪,人与人、人与内容、人与社群相互交叉打分。这样的一个混合网络让真实信息、高质量信息和社群贡献者自动涌现出来,使真实信息长出双脚,让谣言和垃圾信息被过滤。

我们称它为开放社交媒体系统,它能激发社群里每一个人的力量,将催生出不同的形态,带来更具深远影响的社会变革。

在这里面,如果A发布了一条疫情相关的信息,信息是真实的,不仅普通民众会点赞支持,专家亦会点赞,自然A的帖子得到的社群积分会更多,其排序也会更靠前。不仅,A在社群的信誉值(即社群积分)会增加,而且其对社群中的信息亦拥有更大的点赞力量。如果A在网络中作弊,发布虚假信息,网络自然会惩罚它,它将无处遁形,同时其账号的点赞力量也会削弱。

这个系统基于区块链技术构建,在保障用户数据隐私的前提下,所有数据都是公开、透明的。作为信任机器,区块链创造了一种新的范式,连接社群所涉及的各参与方,能够打破数据孤岛,提高数据安全性,降低信任的成本。

它究竟是怎样的?你可以简单把它看做是「微信圈子 + 社群积分 +区块链底层架构支撑」,其产品形态与传统也并无二致,它可以在实践中不断优化,真正激发集体智慧。

开放社交媒体界面

为什么要构建新网络

在和协作伙伴聊的时候,很多伙伴都觉得,选择现成的IT工具,不是现成的东西,对此次抗击疫情来说,没有任何价值。为什么要构建新的网络,而不是简单在旧网络上升级?

新网络是为了联合全社会各层面的深入协同,用海量涌现的分布式行动来优化系统。优秀的组织无一例外地用共同的身份和命运归属感把人们成功地凝聚在一起。只有构建一个与个人密切相关的社群,赋予成员以权力,社群分布式行动,才能凝聚全民。这是一个新的、系统级的尝试,也是区块链带给世界最大的价值。

对于这次病毒系统性的攻击,病毒系统的复杂性又在不断增加,我们需要这样的系统级解决方案。计算机领域的先驱、“系统动力学”创始人杰伊•福雷斯特认为,今天许多严峻的公共问题,从城区的衰败到全球生态危机,都是由初衷良好、本想用来解决这些问题的各种政策所引起的。这些问题乃是“实际的系统”,它们诱惑决策者们制定针对表面症状而非深层原因的政策。而这样的政策只能产生短期功效,却带来长期隐患,且必须不断制定更多的表面症状缓解方案。

实验是创新的全部意义所在。虽然新的系统构建需要时间,但我们已经在行动,新的系统一定会早日诞生,与我们一道抗击这场系统攻击。更希望感兴趣的你加入到我们的协作小组当中来,一起构筑我们的新网络。我们彼此交织成网,多方协作,借助技术的力量,为个体赋能,共同面对这次挑战。

开放社交媒体系统详细论述见此:CommuIN:一个开放的社交媒体系统,软件正在开发,我们需要懂开发的你、懂运营的你以及充满热情的你。加入我们吧!联系瓜子(微信:iguozi)

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫,分享到朋友圈

区块链助力构建新网络,剿灭冠状病毒这张网
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close