大咖分享 | 小众群体的社群建设

嘉宾:水木

时间:2月9日 20:00-21:00

工具:微信群

嘉宾简介:手法青年社群创办者、身体疗愈工作室主理人;

诸君 晚上好!很开心能在“禁足”时期受到瓜子邀请来和大家聊聊天。

所谓小众群体我想大家都应该明白,属于某一种少数爱好或者信仰的人群

今天晚上分享的是一个纯线上的社群,名字非常的接地气——《身体疗愈长期学习交流群》

那这里面哪来的一些人都是在手法行业的或者对手法感兴趣的一些朋友,那么他们在这里聚集着。

至于是怎么把这群人给聚集到一起的呢,这就是我今天要分享的一些之前的做法。

入群门槛

首先 是需要有一个入群的门槛

入群的门槛有两个,一个是要经过一个15日打卡群的考验。经过15日打卡群考验合格过后,进入到另一个群,那在这个群里,每天必须要做的一个事情也是打卡。通过十五日打卡群后才可入群。

15日打卡群,岂今为止已经进行两期,现在正在进行第三期。那么,前两期的情况是这样的,总共有200人参加,最后剩下来的只有四五十号人到现在。

也就是说,大群里面沉淀下来的只有50人,但是这50人是对这个手法方面非常认可的。他们在这方面抱有极大的热情,互相之间也都能相互认可。

通过门槛后的人群是真正的爱好者。

就像b站通过一系列的考题来筛选自己的用户。

小众群体的相互认可

这个是做的一个很不成熟的海报。将就能看,然后内容也做得很胡乱。但是,就是这样一个海报,发到对手法感兴趣的一些比较大的群体里面去,吸引过来的人还是不少。

这个呢。是迄今为止,群里面做过分享的几位自带流量的朋友。然后这些人也不是通过我去找到的,而是社群里边那些人自发去邀请这些人来做的分享。而且每次分享的准备也很充分,因为大家对这个群体很认可。每一次分享,基本上都在两三个小时。

包括图片、文字、视频,都有很多,而且没有任何的广告行为。我们都给他们聊的时候也没有说能不能打广告,但是他们自发的没有做任何广告行为。我觉得这还是对这个群体的一个认可,才能达到这样。

流量漏斗

有很多人说,现在流量是红海。但其实通过WorkFace以及瓜子的这个区块链思维去思考,我觉得流量其实不是红海,而是一个真正的蓝海。

为何呢

需要倒过来看流量漏斗

这个大家应该都很熟悉,叫做流量漏洞。流量漏斗的作法是不断的去缩小这个口径之后,最后达到过滤的效果。

其实,在这个大家收到信息过剩的时代,应该反过来看这个流量漏斗,就是像这样。

通过少数的、有共同认知的人,去不断影响更多有共同认知的人群

这就把传统的、机械的流量漏斗给倒了过来

形成不断自然生长的树根状结构

他会自己去找寻养分壮大自己

栋梁拆

反正,做这个,我最大的一个叫做总结也好,还是心得也好,我觉得是这样的三个词:

  • 单中心
  • 多中心
  • 去中心

我们很多时候在说去中心化,但其实去中心化不是说一来就让中心去掉。去掉过后,实际上很难形成一个,你想要的那种发展方向的群体。

在去中心化之前,可以经历两个阶段,一个是单中心化。也就说有留一个比较有号召的群体,或者人,让这一群人聚起来。然后,在这一群人中再找多中心。多中心,比如说这群里面,除了我把他们号召起来之外,还有其他很多的那些大咖,他们会形成更多的中心。

当这些更多的中心形成后,要完成最后一步去中心。那么,传统有个游戏叫做栋梁拆。

就是将一堆展开的这些树枝,把它慢慢的搭建起来。中间立一根,然后其他树枝围绕这个立着的这一根围成一个圈儿。到最后的时候,中间这根取掉了,那围成一圈的这些树枝也不会倒,她们会互相地依靠着立起来。

这其实是很有意思的一个小游戏

当把中心去掉后的去中心化群体,却是有你的主观意识所期望的那一种存在

我想这也能为一些社群变现的问题,提供一个小小的解答

这是迄今为止几个月剩下的四十来号人的打卡记录,有六千多条。其中大多数已经不用提醒,每日自发甚至带动大家打卡

提问

风子:请问多中心的人是通过什么激励的呢?

水木:个人觉着在小众群体中不用激励,因为小众群体中有着天然的多中心。而,我们要做的只是把这些多中心找到,以及增强各中心之间的共容性。如何寻找多中心呢?其实是顺藤摸瓜的一个过程,每个瓜周围都会有藤,只要找到藤上一点即可寻到该中心。

风子:怎么理解您说的共容性?

水木:即中心之间可能存在矛盾,尤其是中医手法方面。很多中心都有天是老大,我是老二的心态。那怎么让这样的中心在一起而不互相攻讦?这就是初期运营社群需要做的一件很重要的事情:即不能让矛盾撕裂整个社群。

无邪:请问在水木社群实践的过程中,线上工具(例如小打卡)对于社群建设起到了怎样的作用?

水木:其实也是没有找到其它可以用的,就用小打卡来统计大家每天的打卡情况。

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫,分享到朋友圈

大咖分享 | 小众群体的社群建设
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close