大咖分享 | 如何在下沉市场新创建一个社群

嘉宾:张白羊

时间:2月10日(今晚)20:00-20:30

地点:「社群+区块链学习小组」微信群

嘉宾简介:张白羊,她力量头马俱乐部创会主席、混沌大学绵阳同学会发起人

三四线城市社群的先行者

大家好,我是张白羊。很高兴今天接受瓜子的邀请,在我们群里面分享《如何在下沉市场新建一个社群》。目前我在绵阳运营两个社群:一个是头马俱乐部,还有一个是混沌大学同学会。

大家知道,成都目前有30多家不同主题的头马俱乐部,而我们她力量头马俱乐部呢,是目前四川省二级城市首家头马俱乐部。大家也知道混沌大学目前只在一线城市和部分二线城市,我们也是为数不多的三四线城市中的混沌大学同学会。在三四线城市新建社群,我们算是一个先行者。

为什么要有这样一个主题的分享呢?大家知道成都是社群之都,目前社群数量比较多、种类丰富,且发展的相对比较成熟。

社群作为未来的一种趋势,或者是一种新型的商业模式,在一线城市的发展现在也是越来越饱和。基于这种现状,可能会有一些小伙伴儿想要去下沉市场,也就是说,去三四线城市去寻找一些机会。

基于我目前已经在这条路上,有一些自己的一些经验和感受。想通过这个平台,给大家分享一下,同时也想跟大家交流一下不同的想法。

三四线城市社群创建的优劣势

首先就是我想分享,通过自己在三四线城市做社群感受到的,在下沉市场创建社群的优势和劣势。

劣势

在三四线城市,大家对于知识和成长的需求并不像一线城市那么的强烈,而且社群非常少,大众对社群了解和接触的也比较少,很多人从来没有接触过社群。

大家对于目前市面上一些比较有品牌、知名度的社群了解的也比较少。除非发起人他自带流量,如果说他要去吸引流量,或者是去创建成功这样一个社群的话,就需要不断的来借力,或者是需要非常强的运营手段来去支撑。

同时,因为在三四线城市,社群市场相对来说是一片待开发的处女地。我们要从两个方面去努力。一是我们要去开发和链接一些本地资源;二个是我们也要和一线城市保持一定深度和频度的链接。

优势

那从优势这块儿来说呢?三四线城市的社群市场相对比较空白,或者是说待开发。竞争自然比一线城市要少,更容易打出自己的品牌来。所以,刚才我说的那几个劣势,从某一方面来说也是一种优势。

下沉市场社群创建的6个建议

那在下沉市场新建社群,我这边基于自己的一些经验,有几个小建议分享给大家。

1.选择什么样的社群

第一个是选择什么样的社群?大家都知道选择大于努力。我觉得在我选择的两个社群上,都是相对比较成功的,一个是头马,还有一个混沌大学。

一方面是在借品牌的力,另外一方面就是这种有品牌、有知名度的社群,相对来说它有比较完善的一个支持系统。比如说像头马,它分小区中区大区。混沌的话,可以向成都链接一些这样的资源,达到事半功倍的效果。相对于在本地新创一个自己的品牌,借助其他已经有知名度的品牌,就可以省很多的力气。

而且对于我来说,本身没有资源和流量,在这个城市创建社话,确实要去借力,借品牌的力。

2.社群定位、独有品牌特色

第二个是要明确社群的定位,是商业的还是公益的社群。

定位的不同,玩法的话自然也不同。比如说商业的定位,你首先可能就是要明确自己的产品,还有自己的盈利模式。如果是公益的话,可能难在,怎么样坚守自己的初心。

还有选择品牌、明确社群定位之后,一定要有自己的特色。

比如说我们她力量,我们就有个口号叫做:“不止是头马,更是她力量”。大家都知道头马是提升演讲和沟通能力的平台。那我们她力量是把演讲和沟通作为我们的一种基础能力,然后重在打造一个有温度的成长突围圈。

也是说,我们借品牌力量的同时,也在基于我们自己所在城市的独特性,还有我们自己的一些思维,做出自己的特色出来,也就是基于大品牌下面自己的品牌。

3.团队的选择

第三个点关于团队的选择,大家都知道,特别是这种公益性的社群,团队是非常重要的。

我觉得团队管理重点在于给团队赋能,这是所有我在运营社群的过程中,觉得最重要和最考验发起人能力的部分。

我觉得发起人一定要有自己的决断力,或者是说在社群起步阶段,是必须要中心化的,只是发起人,他要有逐步放权和去中心化的意识和行动。

昨天水木分享去中心化发展的三个阶段,我个人是非常认同的,第一阶段是中心化,第二阶段是多中心化,最后才是去中心化。

在新建阶段,中心化才能够保证这个社群能按照发起人的设想运营下去。

团队管理上面还有很重要的一点就是说,一定要给团队赋能和放权,也是慢慢的转为去中心化的一个过程。

只有给团队赋能,他在里面得到了他想要的东西,比如说可能会是成长或者资源,基于他的收获,他才愿意去付出。

而放权呢,其实也是一种慢慢的去中心化的一种过程,就是集体的智慧,或者是团队的智慧能够发挥出来。

所以,关于这一点的话,有这样一个总结:在起步阶段,发起人基于尽快建立一个团队的需要,他必须要有中心化的一些措施或者手段。但是,发起人也要有去中心化的意识。当团队慢慢建立起来,社群相对比较稳定之后,要慢慢的开始去中心化。

4.执行力-半个月发起她力量社群

第四点是,一定要有执行力,在实践中去检验我们的一些设想。

我在WorkFace学到一句话“不假装知道未来,是比活在当下更好的存在”。未来其实都是我们走出来的,或者是我们自己做出来的。

我在这里举一个我自己的例子,当时基于我对社群的这种了解,我就很想在绵阳发起这样一个社群,去了解了几个品牌后,最终选择了头马。

确定头马之后,我和另外一个发起人每天五点钟下班后开车一百多公里跑到成都参加头马七点钟的例会。

在两个不同的头马俱乐部得到体验后,我们就马上在绵阳发起了我们自己的头马俱乐部。整个过程,从我们去成都体验到我们的第一场活动发起也就半个月的时间。

其实,最开始的时候,我也不知道后面运营社群的过程中会遇到很多的问题和挑战,但是也都是一步一步的走过来了。

有很多关于社群思维的一些落地和检验已经,也都是通过自己实际做的过程中得到一些验证,在做的过程中,也加深了自己对社群,还有社群思维的一些理解。

有句我特别认同的话分享给大家“不是因为很厉害才开始。而是因为开始了才会慢慢的变得厉害”。

这一点就是强调一定要有行动力和执行力,我们只要认同了,就可以去尝试、去验证。

5、慢就是快

第五点是沉下去,敢于下慢功夫。和昨天水木分享的倒漏斗模型一样,只是说我们没有把它给总结为一个模型。我自己有一些思考,然后这样做了,发现竟然和水木分享的是一致的。

我又拿她力量来举例。就是说刚开始做的过程中,来参与的人非常的少。本身我只是一个体制内的员工,微信朋友圈就300多号人,又有一大部分是需要去屏蔽的领导和同事,我当时一直在告诉自己要稳下来,一个有一个的质量保证。

所以我们一直在专心的做自己的例会,保证例会质量。也就是这样一场一场的高质量的例会呈现之后,慢慢的口碑营销,迎来了更多的会员加入到她力量。

从整个四川头马来说我们,我们她力量运营的还相对比较好,我们正式注册的话也就是在12月份,但是目前的话我们已经有24个会员了。作为一个主打女性品牌的俱乐部,我们还有七名男会员,这个是我觉得非常值得骄傲的事情。

而且会员对于我们都是特别的认可,他们也非常主动的推广和宣传她力量,这也是我非常感动的一点。

6.关注到人本身

第六点也是我在WorkFace学到的,就是关注到人本身。其实我一直都不是特别喜欢“流量”这个词,对于我来说,我自己不是绵阳本地人,其实搭建这样一个圈子,更多的是想搭建自己的一个亲友团。所以,我是把他们都当成朋友和家人一样。

关注到人本身的话,第一个是关注于真实的需求,比如说我们她力量2020年上半年的运营计划,就是我们年会上大家一起头脑风暴共创出来的。

另一方面关注到人本身,就是他们的关注与反馈,不断复盘,基于复盘,社群质量就会越来越高。

还有一点,要增加活动的黏度和保持周期性。比如在疫情期间,我们不间断,改成在线上开展我们的固定动作。同时,也主动做了一些附加动作。我们在这个期间,邀请很多大咖来分享,基于这种自发的动作,而不是那种规定和官方的动作,其实都是在基于人本身的这样的思考和动作。

两个尝试

最后想分享下,我目前在做的两个尝试:

一个人的IP变成多人IP

一是今年会继续验证共创和去中心化:比如说我作为她力量和混沌的发起人,后面会慢慢减少一些个人的影响力,然后引导和搭建会员、领导者成长的平台。变一个人的IP为更多的IP。

积分新玩法

二是在尝试积分的新玩法,也即是社群资产化和资产可交易化:我们去年设计了积分,不同的角色,会有不同的积分进来,我们去年的话已经在尝试这个了。

但是去年的话,我们只是说有这样的一个激励的机制。积分进来了,但是积分怎么用当时我还没有思路。今年,基于年前我和瓜子的一次沟通就设置了一套积分的消耗制度。

就是说,不但有积分进来,然后我们积分还可以流动起来。不但在我们她力量内部流动,后期也会在其他的机构和社群里面来流动。

也想请更多的组织进来一起结网,让每个组织或者每个社群都成为这个网络上面的一个节点。后面,我发现这可能是一种区块链思维。

基于今年想做的这两个尝试,也希望和大家有更多的探讨和探索,然后让社群可以基于技术的支撑,越来越好也越来越强大。

几个问题

认可和热爱

无邪:你提到做社群是想有一个亲友团的感觉,我想问你或者一些在做社群的人,你认为他们是什么驱动着自己行动起来做社群的呢?

白羊:可能不同的人发起的目的都不同,但我想能做好和能持续走下去,最重要的是基于认可和热爱,没有这两个,很容易坚持不下去,更不会做好。

Andy:我想问的是,是什么支撑你一直有那么大的激情?

白羊:始于兴趣,坚持于热爱。这个不是鸡汤,是真心话。还有就是在做的过程中,会发现收获的远远比自己的期待多的多,这个也是能持续有激情的一个原因吧。

需求和挑战

无邪:当你的社群开始具备一定的规模,你感受到最大的需求和挑战是?

白羊:团队管理~ 

如何给团队赋能,让团队去赋能更多人,是我觉得最值得用心的部分,也会是收获最多的部分~

还有就是作为发起人,一定要时时刻刻提醒自己去跳出目前的圈子,站在更高的地方来去思考,也是非常重要的。

借力+真诚的利他

无邪:对于社群运营所需的资源方面呢?

白羊:一是借力,二是开发。借力就是利用好杠杆效应,去撬动更多的可能性;开发的话,要去主动寻求当地及一线的一些资源,合作共赢。

我个人开始做社群时,没有任何资源,就是不断的借力+真诚的利他。

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫,分享到朋友圈

大咖分享 | 如何在下沉市场新创建一个社群
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close