大咖分享 | 以社群视角看社区

嘉宾:陈西

时间:2月11日(今晚)20:00-20:30

地点:社群+区块链学习小组

笔记官&整理:柳文

嘉宾简介:陈西,#万有引力#宣发组 共创官、浙江工商大学大四学生

我与WorkFace

大家好,我是西西~作为还未出茅庐的大学生,很高兴能够受到瓜子的邀请

我谨把我在万有引力大会中的所看、所感和所学分享给大家,希望能够和大家共同成长

我从2019年初开始学习社区营造,虽然对于社群的概念还比较模糊,冥冥之中却觉得社群与社区之间有着千丝万缕的联系。

此次万有引力大会的主题是城市、个体、商业和社区与社群的碰撞。当看到万有引力大会信息的第一瞬间便决定从杭州赶回成都,探索从社群与社区的关系。

我是以共创官的身份参与到万有引力大会中的,第一次接触社群是从受小南(万有引力大会宣发组负责人)邀请线上十问亮亮开始~

在前期准备问题时就得到小楠和亮亮的充分支持,刚好亮亮是WF上海的召集人,十问也就围绕社群展开,交流中发现在WF社群三所有背后的含义是人的温度,心的宽度和视角的高度。

共学共思共创共享共赢是我对于社群最初的理解~

这是十问亮亮的文章~

https://mp.weixin.qq.com/s/bOSVDjHykjdBJCPJp9uwcg

十问结束后的复盘(这应该是WF社群的惯例)让我更加理解到线上社群中人与人之间的链接是多么深刻。这种因相同而链接,因不同而成长的氛围特别好

很幸运的是在大会中,我作为主论坛现场的时间官,得以蹭完论坛共24位嘉宾的分享(其中包括瓜子和白羊姐~)

破而后立是遵从内心

今晚的主题是以社群视角看社区,我就主要跟大家分享我所看到的社区与社群的关系

其中让我感触最深的是上海urbanlab都市实验室创始合伙人Pencil老师

Pencil老师解散其即将上市的设计院,转身创建设计师社群。Pencil老师说公司大到一定程度时就会负重前行,更多要开始关注如何养活员工,如何维持生计。

他的做法是多数人不能理解的,积木搭到一定高度就快成型的时候又亲手推翻重塑更多的形状。在重塑的过程中就可以遵从内心地注重品质,只接有价值的项目,只做有意义的事情,长此以往,行业内容、品牌跟口碑自然会形成影响力。

当特定人群受到相应影响而聚集在一起时就会形成社群,在不断的社群建设中,迎来的结果即是上海urbanlab都市实验室几乎链接了上海所有的设计师事务所和设计院。Pencil老师的远见和坚守有力地证明了社群之于城市社区的价值。

当社群扎根于某个特定区域时,就会逐渐形成社区。服务于概念、意义、目标的业务、媒体、专业、人才、流程最终就会以组织的形式在特定的区域中呈现出来。

社群⇿社区

这与「麓湖社区发展基金会」执行理事长邝爸分享中提到的 “先土壤,后庄稼”的麓湖社区营造模式不谋而合。

即是,先创造可以承载社区居民社群活动的土壤,当社群不断发展壮大,不同社群间产生联系后便形成熟人社会。在麓湖这一区域中,因为有了熟人的约束和共同协作,加上公共意识(社区公约)的形成,就会逐渐良序社区的方向发展。

我特别喜欢刘奕刚老师对于社区和社群关系的定义:社群是水,社区是瓶,瓶子就是为水准备的,甚至就是水做的。

作为社群之都的成都,社区营造工作也正发展得如火如荼,社区因为社群具备了更强的凝聚力,社群的活力基于社区的在地性更能突显其价值。

基于社群与社区相互间的微妙关系,在探访成都及上海的社区营造组织过后,我发现各个组织之间的信息和资源共享做得并不好。社区营造组织在国内还处于发展壮大阶段,我在想如果可以形成社区营造组织的线上社群,把已有的工具包、活动包等资源上传分享,把存在的问题放出来脑暴会更能促进社区营造的加速发展吧~

以上是我今晚的分享,谢谢瓜子,谢谢WF成都,谢谢大家~

Q&A

Q1:想问一下社群和社区区别在哪啊?

A:社区和社群的英文单词都是community,严格来说国外是没有社区概念的,日本山崎亮老师(社区营造专家)的有些项目就有社群的元素,社群存在于社区中,社区又依附于社群。如果说一定有区别的话就在于社区的在地性(人为划分出来的区域)。其实叫社区或者社群都不重要,重要的是我们做事情最后达成的效果。

群友于佳禾:我觉得社群和社区非要有区别的话,那一定是组词之后更好去诠释意义。比如说:社群团购和社区团购,就好区分了。

群友黄无邪:分享一下年前我和老潘会议获得的启发,我是从字面意义分析社群和社区的关系的,群,君和羊组合,偏即时性和协作性,区则偏容器、隐匿性

群友Frisch:关于社群与社区的区别,谈谈我的理解,抛砖引玉。

  • 指的是社交或社会关系
  • 是一个有物理属性的地理概念,有一定空间限制
  • 则更多是“物以类聚人以群分”的兴趣属性,更像是突破物理空间限制的“志趣相投”的人们在一起。

互联网技术提供了更好的社群交流工具,区块链技术则为社群成员价值贡献和计量提供系统技术保障,有利于激发、提升社群成员为社群发展做更大的力量。社区更利于政府网格化管理。以上是我对社区和社群的概念浅析。

Q2:是什么促使你从近两千公里外的杭州来到成都支持我们?

A:因为听说WorkFace的很久了,但又一直没有机会深入接触,自己以后的工作又和社群密切相关,社群的基本定义即是链接人,我想亲自体验一次共学共思共创共享共赢的感觉,哈哈

Q3:你在万有引力中最大的收获是什么?

A:感受到了成都社群组织的活跃和魅力,让我回来工作更有信心了。所以还是特别感谢能有机会参与到万有引力大会中。

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫,分享到朋友圈

大咖分享 | 以社群视角看社区
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close