红团- 过年的味道

不记着是为什么小时候很不喜欢“红团“。这是老家只有在过年的时候才会做的。作为做迷信使用的贡品之一。就跟炸豆腐泡一样。只有在过年的时候,母亲才会去张罗。

长大了,反而变得喜欢它了,喜欢它的味道。它做起来其实很容易。一个现成的模型,用染上红色的糯米揉的面把馅(主要是绿豆和糯米,可以是甜的也可以放咸看个人口味)包起来,然后一起放进模型里压出形状。现状主要是圆形,象征团团圆圆,和乌龟,象征长寿。完成后放在芭蕉叶上放入蒸笼里去蒸就可以了。

福建老家农村里迷信的传统非常浓厚。在除夕夜的前夜就开始拜拜。以前奶奶还在世的时候,拜拜的时间都是必须在凌晨。而奶奶过世后,大家贪图方便和不熬夜,早早就完成祭祀。母亲比较传统,还是很相信迷信并遵循传统。所以,在过年前几天,她就会开始张罗过年要拜拜的东西。在拜拜的当天一大早,她就会把家里的一张八仙桌拿出来,绑上红布,并开始一样样贡品摆上去,等着晚上的时候开始拜拜。保佑全年风调雨顺,全家健健康康,心想事成。

因为老家禁炮,今年母亲就使用电子炮挂在门口,虽然声音没那么大声,可是,也算是完成仪式。今年3岁的小侄子也在家中,他可是母亲的跟屁虫。他学样起来可是有模有样的。在母亲的供堂里小家伙戴着母亲的帽子跟着学样在拜拜,看了让人忍笑不拘。

今年过年虽然很不一样,一家人可以健康地在一起比什么都开心。祈祷疫情可以尽快过去,让大家可以自由地呼吸,自由地走动和生活。

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫,分享到朋友圈

红团- 过年的味道
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close