电影- Outsourced- [世界是平的]- 工作外包带来的挑战和机遇

为了控制成本,公司每时每刻都在深度地研究节省开支的方法。外包是其中一项可以达到立竿见影效果的特效药。因此,有不少公司都把一些业务发包出去。而发包对于雇员的冲击是最直接的。

笔者所在的公司在2018 年的时候也做了外包的动作,直接导致100多名员工被裁员。当时的情景现在都还历历在目。可是,在竞争如此激烈的经济时代,公司的做法又无可厚非。

昨天看了这部2006 年上映的美国老片,讲述的就是这样的一个例子。Todd 所在的公司把电话客服的工作发包到海外- 印度。Todd 旗下所有员工都被失去工作。而Todd 则被要求去印度去培训那里的新单位,让他们可以达到美国员工做事的标准。

于是Todd 只身一人来到印度。那里仿佛是个完全不一样的世界。嘈杂的人群,落后的交通,“突突”小黄车载客,人们在路边撒尿,洗澡,集体露天洗衣,偷窃的小孩,面目狰狞的神像,手抓饭… 极大地考验着Todd 的忍耐度。

可是,当地人们的善良和热心,乐观和积极学习的精神和态度也潜移默化地改变Todd 的看法。他甚至在那里找到了自己的爱情。他和工作的同事Asha坠入爱河。可是他对于Asha 来说只是Goa 度假的伴侣。原来,Asha 从小就被指婚。她有位好朋友也是这样的情况。于是她的好朋友在结婚前去goa 度假,并在那里放开自己,享受爱情,回去后她按照家人的要求结婚。而Asha 也是如此。只是,Todd 是她唯一的伴侣。她也在Todd 的影响下,认识到自己有能力可以做任何事。 在印度,女子的地位是非常低下的。Asha 在Todd 带来的西方思想的熏陶下,完成了自己的变身。

可是,就在Todd 带领的新团队达到目标,Todd 的老板突然亲自来到印度,并带来不好的消息。他们的公司被收购,新公司要求他们关闭在印度的分公司,转而把工作发包给中国上海。Todd 被要求到上海去训练那里的新单位。这次,Todd 拒绝了。他辞职回到美国家中,习惯性地在咖啡里加入很多勺的糖,如同他在印度的时候那里的人为他加糖一样。他把手机上的星形黏纸贴到总统画像上,如同印度女人额头贴的一样。最后,他的手机响起来印度爱人为他特设的响铃…

笔者所在的公司战略转移到东南亚国家,去年底的时候刚进入印度。公司有些同事去那里出差后,对那里的公共设施和酒店不敢苟同。可是,对合作的工厂却评价非常之高。笔者对印度这个国度充满了好奇。这部[Outsourced]电影让笔者似乎对印度有了更深一层的了解。电影里的Holi 节日也让人印象深刻。在过去十几年里,中国在制造业的发展飞速,使得中国成为世界制造工厂。随着中国政府鼓励创新,消费转型,人工待遇的不断提高,大多数的品牌都把自己的战略重心外移。这次的疫情更进一步加定大公司外移的决心。印度势必成为其中一个受益的新的战略重心。如果这部电影还有续集的话,估计就是讲述如何移回印度的故事了…

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫,分享到朋友圈

电影- Outsourced- [世界是平的]- 工作外包带来的挑战和机遇
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close